新闻中心

四川航检科技有限公司无损检测助力缺陷分析

发布时间:2020-11-06    浏览次数:21

2020115日,某企业在加工一批某材质圆环试样过程中,在其加工外圆面上发现疑似裂纹缺陷,立即停止待加工,紧急求助四川航检科技有限公司帮忙确定原材料是否普遍存在内部裂纹等严重质量问题。

 图1 原材料缺陷位置图

我公司急用户所急,无损检测组人员立即分析问题并迅速制定了检测方案,拟通过不同无损检测手段弄清两个重要问题:

1.除去已发现的表面疑似裂纹,是否还存在未发现的内部深层裂纹?

2.表面发现的疑似裂纹缺陷能否确认?是不允许存在的裂纹缺陷,还是其他类型缺陷?

根据问题1,无损检测组制定了射线照相检测方案;根据问题2,无损检测组制定了着色渗透检测方案。经查验相关标准,设定好检测相关工艺参数,立即开始检测。

通过系列检测,得出如下结果:

经过对圆环件进行射线透照、底片评定,未发现内部缺陷显示;

经过对圆环件外圆面疑似裂纹缺陷进行着色渗透检测,结果缺陷处未显示出裂纹缺陷特征,判断该缺陷为浅表缺陷,未向工件内部延伸。

通过查验原材料生产制造工艺以及在光学显微镜下观察加工表面出现的线状缺陷形貌等,进一步确定该缺陷应为铸造夹杂类缺陷经轧制碾压后形成的折叠类缺陷,而非裂纹缺陷。

从接到任务仅用了2个小时,我公司就将检测及分析结果及时反馈给客户,并针对客户实际情况,提出合理化建议,满足了用户生产进度急需,获得了用户高度评价。


/文:曾舟 审稿:李红薇

2020116