新闻中心

“我国材料检测的现状与问题”讲座成功举行

发布时间:2020-11-12    浏览次数:21

2020年11月11日下午,中航工业材料力学行为与失效分析首席技术专家陶春虎研究员在四川工程职业技术学院图书馆举行了一场题为“我国材料检测的现状与问题”的专题讲座。四川航检科技有限公司的新员工和学院材料工程系的部分师生约200余人聆听了此次讲座。

讲座分别从材料检测与评价内涵、材料检测的作用与意义、检测仪器的现状与问题、检测技术与机构的现状与问题、就职建议五个部分进行。陶春虎研究员结合自己丰富的工作经验、从业生涯的典型案例,阐述了材料检测是如何贯穿于产品设计、研制、生产与服役的全过程,如何为新材料与结构的科研生产提供技术支持、技术服务、技术监督和技术保障。他重点强调了材料检测是促进科技创新和工业进步的重要手段,是全面质量管理中必不可少的重要环节,是产品安全与可靠性设计的技术基础,是产品安全服役和维修工程的基础和依据,将产生巨大的经济效益和社会效益。

整场讲座气氛活跃,陶春虎研究员以风趣幽默的言语和精辟独到的见解深入浅出地阐释了当今形势下材料检测对国家建设和国防工业发展的重要作用,既有专业的讲解,也有勉励新员工和同学的经验分享,使大家受益匪浅,赢得了在场听众的阵阵掌声。讲座结束后,部分参会代表和嘉宾还进行了现场交流。


/文:李红薇

20201112日