新闻中心

协同提升创新驱动发展水平 融入成都都市圈区域创新共同体

发布时间:2021-12-22    浏览次数:12

 近期发布的《成都都市圈发展规划》(以下简称《规划》),为成都、德阳、眉山、资阳四市未来协同提升创新驱动发展水平作出具体部署,明确指出成都都市圈要加强高能级创新平台建设,增强创新资源集聚转化功能,建设成德眉资创新共同体,打造高质量紧密型创新生态圈,共同构建科技创新中心重要支撑。


地处成德绵创新走廊的德阳,作为国家创新驱动示范城市、国家全面创新改革试验先行示范区、“科创中国”试点城市、国家高等职业教育综合改革试验区,将牢牢抓住此次机遇,借力“都市圈”,让创新驱动引领高质量发展。



01

深化协同创新开放合作

增强科技创新源头供给



 科技创新作为驱动经济发展要素,《规划》将其重点放在了“协同提升”上,加强高能级创新平台建设,增强创新资源集聚转化功能,建设成德眉资创新共同体,打造高质量紧密型创新生态圈,共同构建科技创新中心重要支撑。积极整合优势领域科研力量,按照国家统一部署参与建设国家实验室,聚力打造重大科技基础设施集群和研究基地集群。吸引集聚工程研究中心、产业创新中心、技术创新中心、制造业创新中心等创新平台。


近年来,德阳不断增强科技创新源头供给,积极融入成都都市圈高质量紧密型创新生态圈建设,构建成德间创新平台协同共建、创新主体联动发展格局,促进地区产业生态协同成势、产业能级整体跃升。


我市作为国家创新驱动示范城市,也是全省除成都以外唯一入选 “科创中国”试点城市的地级市,在“都市圈”独具优势。德阳依托天府旌城、德阳经开区、德阳高新区、天府数谷等科技创新主阵地,创建一批国家级新型工业化产业示范基地、院士(专家)产业园,构建“总部+基地”“研发+转化”“终端产品+协作配套”产业发展格局。以共建区域技术转移转化联盟等为抓手,深入推进成德绵科创走廊建设。探索共建科创资金池,推进创新券跨市共用,推动成德眉资资源共享。



02

坚持创新链产业链深度融合

推动科技创新与经济融通发展



在突出企业创新主体地位方面,《规划》提出,支持企业牵头建设重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心。大力培育本土创新型企业,积极发展龙头企业牵头的高水平创新联合体,推进产学研用一体化。联动推进创新创业,发挥西部双创示范基地联盟的引领作用,加快推进国家双创示范基地建设,在高等院校、科研院所、企业和园区探索建设一批省级双创示范基地和省级小型微型企业创业创新示范基地,构建完善“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”阶梯型孵化体系。持续举办“双创周”“创想中国”等双创品牌活动,共建共享“科创通”“盈创动力”等双创服务平台,协同打造科技成果转移转化示范区。


“都市圈”要协同发展,产业协同是重要内容,而促进产业和产业协同,科技创新是重要手段。我市加快建设战略科技平台,主动对接国家战略需求和省上重点发展方向,积极争取天府实验室在德阳统筹布局,跻身创建国家实验室的“预备队”;构建产业创新平台体系,加强产业关键共性技术研发和工程化研究,打通“研发—工程化—产业化”创新链条;着力打造功能服务平台,依托德阳科技成果转移转化中心、“德阳科创通”“天府科技云”等,畅通科技成果供需信息通道,强化创新资源与技术需求有效对接。加强与国家技术转移中心、国内高校院所等科技成果源头对接。建设高品质科创空间、双创示范基地,构建“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”全链条科技孵化体系。


集聚创新要素,加强“圈内”区域联动。今年初,成都市新都区、西南石油大学、广汉市召开油气产业协作对接会并达成协议,在新都基地建设以西南石油大学为核心的创新技术孵化中心,在广汉基地建设以创新成果产业化为核心的产业园区,形成创新孵化在新都、制造集成在广汉的发展格局。今年7月,“德阳科创通”正式上线,多个成德科技合作项目、校企合作项目分别集中签约。

03

优化创新创造生态环境

激发各类人才创新活力潜力



在合力打造创新人才聚集高地方面,《规划》提出,完善人才协同发展专项支持政策,支持高等院校、科研院所与企业联合引才育才用才,组建科技人力资源服务和专业人才市场联盟。开展人才先行区建设。创新重大科技任务人才组织动员机制,鼓励中央单位科研人员参与成都都市圈高能级平台建设运行。


 “都市圈”产业协同发展需要持续性筑巢引凤,有赖良好创新生态环境的有力支撑。近年来,为加强“都市圈”内科技创新人才资源有效对接,驱动创新内生动力,我市紧扣创新发展需求,大力实施“领军人才”等人才工程,引进一批高层次创新创业人才和团队。对接高等院校、科研院所、高新企业,开展人才交流活动,拓宽高端创新人才引进渠道。支持企业与高校、科研院所联合引才用才。


在加强创新政策协同上,《规划》提出,完善支持科技创新的财政金融服务体系,构建覆盖科技创新全过程的财政资金支持引导机制,鼓励社会资本探索共建科技创新基金池。促进科技创新券互认互通,扩大适用范围。为促进创新资源要素跨区域流动,今年,成德绵眉资举行了科技创新券互认互通试点工作座谈会,还审议了《成德绵眉资科技创新券互认互通试点实施方案(征求意见稿)》。


现场观察


技术创新撑起大国重器脊梁

服务“都市圈”航空企业


 国产大飞机C919关键承力构件是经过了哪些过程才得以应用?世界上最大的8万吨模锻压机首位操作手是怎样炼成的?在这背后,是产学研一体化的创新平台通过不断的技术创新、人才培育,从而撑起这些大国重器的脊梁。

走进四川工程职业技术学院四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室,工作人员正在认真地进行材料检测,随着金属材料样本件工作温度的升高,正进行着持久蠕变实验。


据了解,近年来,四川工程职业技术学院搭建的产学研平台,与北京航材院、中国二重、德国KUKA等合作,共建了航空材料检测、工业机器人等4个四川省工程实验室,和德阳(西门子)高端装备智能制造创新中心、德阳科技成果转移转化中心等平台,牵头成立“四川省装备制造业产教联盟”,努力为高端装备智能制造提供高技能人才和技术服务支撑。


圆桌对话


01

何学军:

以“科创中国”

赋能产业高质量发展


落实《规划》,借力成都龙头作用,将加快建设“科创中国”试点城市作为德阳抢抓成渝双城经济圈建设历史机遇的核心路径,瞄准德阳产业发展需求,充分借助中国科协独特优势,整合创新要素、激发创新活力、集成创新项目,共促区域经济高质量发展。紧紧围绕德阳加快建设国家科技成果转移转化示范区、打造世界级重大装备制造基地和清洁能源装备制造基地目标,聚焦关键领域、支柱产业和重点企业,系统推进产业链、创新链、价值链有效融合。


要推动“科创中国”试点与五大产业“六个一”机制全面融合。要推动建立实体化运作的德阳智能制造发展中心,引入“科创中国”装备制造联合体创新资源,助力德阳加快打造清洁能源装备创新策源中心、成套和极限制造中心、智能制造和数字运营中心、基础材料和关键零部件供给中心、系统集成服务中心。


要助力构建科技成果转移转化空间布局,以天府旌城总部经济产业功能区为主体,以德阳经开区装备制造产业功能区、德阳高新区通用航空产业功能区、罗江先进材料产业功能区、什邡通用航空产业功能区、绵竹医药食品产业功能区、中江医药食品产业功能区、凯州新城装备制造产业功能区、天府数谷数字经济产业功能区等为支撑,培育知识产权产业密集型产业,提升重点产业知识产权密集度,打造科技成果转移转化的核心区和承接区。


02

王跃林:

共同构建科技创新中心重要支撑


《规划》提出“都市圈”内各市将加强高能级创新平台建设,增强创新资源集聚转化功能,建设成德眉资创新共同体,打造高质量紧密型创新生态圈,共同构建科技创新中心重要支撑。这与市第九次党代会提出的相关奋斗目标不谋而合,也为德阳科技创新工作指明了方向。


德阳就融入“都市圈”实现高质量发展,积极推动成德眉资同城化发展,围绕“国家科技成果转移转化示范区建设”主线,以“国家创新型城市创建”为抓手,从创新政策完善、创新主体培育、科技成果转化、创新生态优化等方面不断发力,充分发挥科技创新对经济社会高质量发展的支撑作用。探索科技成果转移转化新机制、新路径、新通道,推进国有企业职务科技成果权属改革试点,推动科技创新和经济社会发展深度融合,进一步深化科技领域“放管服”改革,开展科技项目“揭榜挂帅”试点工作,优化科技项目组织管理方式,着力激发创新动能。


03

王少江:

推动重大装备设计制造技术升级


《规划》提出积极发展龙头企业牵头的高水平创新联合体,推进产学研用一体化。近年来,二重装备重型高端装备创新设计中心通过产学研合作等方式,致力于设计创新和产品转型升级,注重提升公司研发团队水平和人才队伍素质,在促进工业设计产业发展等方面作出了突出贡献。日前,国家工业和信息化部公布了第五批国家级工业设计中心名单,二重装备申报的“二重(德阳)重型装备有限公司重型高端装备创新设计中心”通过认定。近3年来,该中心承担116项工业设计项目,获权专利140件,制修订国家标准60项,获得省部级科技奖15项,设计建造了我国具有完全自主知识产权世界首台最高等级的8万吨模锻压力机等一系列国内外突破性产品,实现了我国重大装备设计制造技术的跨越和升级,切实发挥了创新引领作用。


 二重装备今后将按照工信部对国家工业设计中心的运行要求,进一步完善创新平台体制机制,积极承担各级科技项目,加强产学研合作及人才队伍建设,持续提升二重装备研发设计能力,推动产品和服务创新,力争建设成为国内具备较大影响力的集科研开发、产品试验、成果推广、信息咨询服务为一体的规模化科技创新平台。


04

李得立:

加快共建国家级数据中心集群


《规划》提出建立新经济活力区,重点发展5G通信与人工智能。面对战略机遇落地期、转型发展关键期、蓄势突破窗口期,天府数谷将继续坚定信心、凝聚力量,努力建设全国一流的“5G+工业互联网”先导区,打造四川国家数字经济创新发展试验区先行区,助力德阳建设西部现代化典范城市。


天府数谷在数字经济发展上具有明显优势。不久前,德阳天府数谷产业园作为全省重点支持培育的国家级数据中心集群写入省委全会决定。以《规划》出台为契机,我们将坚持聚焦“工业互联网、大数据、人工智能、软件工程”四大领域,加速融入成都都市圈,奋力推进天府数谷数字产业园建设。将继续紧盯数字经济示范区建设和产业集群发展目标,全力做好落地项目服务;持续加强数字经济领域产业招商,加大以“数”招商,吸引更多头部企业落地生根,推动数字经济“从1到10”的成果转化以及“从10到100”的大规模集群发展,形成数字产业生态集聚。将加快完善新片区基础配套,加快城市路网建设、水电气保障及信息基础设施建设,提升空间承载能力,构建“产、城、景、业”和谐共融的发展新格局。

(转自:德阳日报https://mp.weixin.qq.com/s/qogK5ducd2ruG0U2bFVZSA